トルコ風アイス
今日はなんだか蒸し暑くて
アイスを食べました。
なんでこんなにネバネバするの?
調べてみたら
トルコではラン科のサーレップという
植物の根を潰して
粉にして牛乳と混ぜるとネバネバするらしいです。
日本のトルコ風アイスは、海藻類から取れる
増粘多糖類というものを使っているとのこと。
〆(._.)メモメモ
ネバネバしていてなんだか楽しくなる
∩(*´×`*)∩
昔はこんなアイス無かった。
幼少の頃、ネバネバアイスを食べたくて
一口分のアイスを口の中に入れ、
少し溶かした後、再度カップの中へ戻す。
それを何回か繰り返し
カップの中でゴチャゴチャと
かき混ぜてネバネバアイスを作って
食べていたのを思い出した。
いま、考えると汚ったないなぁ〜(笑)
(⌒-⌒; )